Кто из производителей шин остался на рынке России

Иностранные компании всегда рассматривали Россию как выгодную для инвестиций страну, но из-за санкций крупные бренды временно покинули российский рынок в марте-июне текущего года. В нашей стране размещены заводы шести международных производителей шин: немецкий Continental (Калужская область), французский Michelin (Московская область), итальянский Pirelli (Воронеж и Киров), финский Nokian Tyres (Всеволожск), японские Bridgestone (Ульяновская область) и Yokohama (Липецкая область). Одни полностью закрывают заводы и останавливают производство, другие планируют передать управление бизнесом местным структурам.

Автовладельцы задаются насущным вопросом: будет ли дефицит шин и какую альтернативу европейским колесам можно найти?

Аналитики по-разному оценивают уход зарубежных брендов из России. Некоторые считают, что без европейских колес отечественный рынок значительно обеднеет, и это повлечет за собой ухудшение качества покрышек и рост числа ДТП. Большинство же заверяют: отечественные производители и экспорт из других стран-партнеров способны удовлетворить запросы современных водителей. Эксперты утверждают, что дефицита хорошей резины не возникнет по следующим причинам:

  1. Во-первых, на складах еще остаются немалые запасы колес, так что минимум на два ближайших сезона российские водители будут обеспечены европейскими моделями.
  2. Во-вторых, самые ходовые типоразмеры (от 14 до 17 дюймов) в ассортименте представлены в линейках российских и азиатских марок, выпускающих шины достойного качества. Исключением могут стать спорткары, для комплектации которых нужны премиальные 18, 19 и 20-ти дюймовые колеса, но и спрос на них не так велик.
  3. Вероятно, со временем будет налажена поставка шин через третьи страны. Здесь важно отметить, что стоимость европейских покрышек, и без того немаленькая, станет еще выше из-за сложной логистики.

Покрышки каких брендов доступны на нашем рынке?

Чтобы избежать дефицита колес и полностью закрыть потребности внутреннего рынка, Россия активизировала работу собственных предприятий и увеличила закупки резины из Китая.

Российские производители шин

Продолжают работать крупнейшие российские заводы: ПАО «Нижнекамскшина», Ярославский шинный завод, Алтайский шинный комбинат, АО «Омскшина», АО «Волтайр-Пром» и многие другие. На их производственных мощностях выпускаются покрышки под марками Viatti, Nortec, Kama Tyres, Cordiant и Amtel.

Под брендом Viatti известны легковые и коммерческие покрышки для зимнего и летнего сезонов. Это совместное российско-итальянское предприятие, которое выпускает недорогие качественные колеса, хорошо адаптированные к разным дорожным и погодным условиям.

Cordiant сосредоточен на производстве надежной резины для легковых авто и коммерческого транспорта. Особое внимание компания уделяет колесам для кроссоверов и внедорожников, которые обладают превосходными прочностными характеристиками и могут стать хорошей альтернативой премиальным моделям.

Будучи одним из лидеров по выпуску шинной продукции в РФ, торговая марка Amtel предлагает большой выбор покрышек для самого разнообразного транспорта: от велосипедов до строительной техники. Колеса Амтел прошли множество испытаний, которые выявили их превосходные эксплуатационные качества и доказали конкурентоспособность не только на отечественном, но и на зарубежном рынке.

Значимый бренд Кама, который известен в первую очередь как производитель надежных и долговечных шин для грузовиков, выпускает также линейки легковых шин с достойными ездовыми параметрами по доступной цене. В каталоге представлены летние, зимние и всесезонные колеса, изготовленные по передовым технологиям из качественных материалов.

Nortec славится износоустойчивыми зимними и всесезонными шинами для внедорожников, легких грузовиков, квадроциклов и специальной техники. Все модели хорошо приспособлены к использованию на российских дорогах благодаря усиленному каркасу и продуманному составу резиносмеси.

Подробнее об особенностях и преимуществах шин отечественных компаний написано в статье.

Пользуются спросом в России и белорусские шины Белшина. В ассортименте производителя представлена качественная резина как для легковых автомобилей, так и для грузового транспорта и спецтехники.

Китайские производители шин

Компании из Поднебесной поддержали спрос россиян на резину и активно нарастили объем экспорта в нашу страну. В первом полугодии 2022 года импорт китайских покрышек вырос на 30%, из них 20% приходится на грузовые шины и резину для сельхоз- и спецтехники, а 10% – на легковые колеса.

Оснащенные современной европейской техникой заводы Китая успешно справляются с массовым выпуском, предлагая качественные колеса по доступной цене. В этой статье обозначены лучшие китайские шинные бренды и выявлены наиболее производительные летние и зимние модели, сочетающие надежные эксплуатационные характеристики и невысокую стоимость.

Заключение

Безусловно, введение санкций и последующий уход крупных шинных игроков с российского рынка не может остаться незамеченным. Для водителей, которые покупали колеса иностранных брендов, это означает поиск достойной альтернативы, а для отечественных компаний – пересмотр своих производственных возможностей и совершенствование технологий, а также поиск новых партнеров и инвесторов. Но очевидным остается одно: без качественных колес россияне не останутся.

Август, 2022. Автор статьи: Костина Анна

Товар добавлен к сравнению
Товаров из категории -
Сравнить